Упр.136 ГДЗ Александрова Загоровская 11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 136. Орфографический и пунктуационный практикум.Щи это классическое русское национальное блюдо суп из к..пусты и других овощей. Основной компонент щей — к..пуста —...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Гостева 11 класс, Просвещение:
136. Орфографический и пунктуационный практикум.
Щи это классическое русское национальное блюдо суп из к..пусты и других овощей. Основной компонент щей — к..пуста — приш..л в Россию из Византи.. в эпоху Крещен..я Руси. Уже в X веке щи стали основной едой русского н..рода. До начала XX века словом «щи» обозначали не только суп но и особый кислый н..питок.
В XVI веке почти все похлё..ки называл..сь щами (щи капустные щи св..кольные щи (из)репы). Поз(?)нее щами стали называть только к..пустные похлё..ки, (за)исключен..еы совреме(н/нн)ых похлёбок из щ..веля и кр..пивы которые то(же) называют щами. Их пр..имущества (в)простоте пр-.готовления п..тательност.. и пр..ятном вкусе. Ели щи и в царск..х и в б..ярских х..ромах и в бедных крестьянских избах. Правда «б..гатые» щи готов..лись (с)мясом ве(?)чиной яйц..м а простой н..род ел щи пустые про которые говорил с ирон..ей Щи хоть кнутом хл..щи а мяса (не)н..йти.
(По)умен-.ю в..рить щи определяли дом..витость хозяйк.. . Me..кая русская послов..ца гл..сит (Не)та х..зяйка что кр..сиво г..ворит а та что хорош., щи варит. Русский н..род сл..жил много ПОСЛОВ..Ц и пог..ворок о своём любимом блюде Ото щей добрые люди (не)уход..т; Щи всему голова; Кип..тите щи что(бы) гос(?)ти шли.
Особе(н/нн)о распр..стране(н/нн)ы были щи в сев..рных и Центральных рег..онах Росси.. (на)Урал.. и (в)С..бири. Существует множество в-.риантов щей отр..жающ..х рег..ональные особе(н/нн)ости мес(?)ных кух..нь вкусы и пр..страстия жит..лей того или иного р..йона Росси... (На)севере стр..ны щ..ми н..зывали и круп..ной суп а (на)Урале и т..перь вар„т «толстые щи» с кваше(н/нн)ой к..пустой и п..рловой крупой.
(М. В. Котельникова. «Русская кухня»)
Щи — это классическое (классика) русское национальное (запомнить) блюдо: суп из капусты (запомнить) и других овощей. Основной (основа) компонент (запомнить) щей — капуста — пришёл (запомнить) в Россию из Византии (на ИЯ; Р. п.) в эпоху Крещения (на ИЕ) Руси. Уже в X веке щи стали основной едой русского народа (запомнить). До начала XX века словом «щи» обозначали (значит) не только суп, но и особый кислый напиток (неизменяемая).
В XVI веке почти все похлёбки (хлебать) назывались щами (щи капустные (капуста), щи свекольные (свёкла), щи из репы). Позднее (опоздать) щами стали называть только капустные похлёбки, за исключением (на ИЕ) современных похлёбок из щавеля (ЩА с А) и крапивы (запомнить), которые тоже называют щами. Их преимущества (запомнить) в простоте приготовления (доведение действия до конца), питательности (запомнить; 3-е скл. П. п.) и приятном (запомнить) вкусе. Ели щи и в царских (каких?), и в боярских (запомнить) хоромах (запомнить), и в бедных крестьянских (запомнить) избах. Правда, «богатые (запомнить)» щи готовились (готовить) с мясом, ветчиной (запомнить), яйцом (2-е скл. Т. п.), а простой народ ел щи пустые, про которые говорил с иронией: «Щи – хоть кнутом хлещи (хлещет), а мяса не найти (НЕ с глаголом; неизменяемая)».
По умению (на ИЕ) варить (варит) щи определяли (запомнить) домовитость (соединительная гласная) хозяйки (1-е скл. Р. п.). Меткая (меток) русская пословица гласит (глас): «Не та хозяйка (запомнить), что красиво (запомнить) говорит (говор), а та, что хорошо (наречие) щи варит». Русский народ сложил много пословиц и поговорок (говор) о своём любимом блюде: «Ото щей добрые люди не уходят (НЕ с глаголом; ІІ спр.)»; «Щи всему голова»; «Кипятите (кипят) щи, чтобы гости шли».
Особенно (от особенный) распространены (запомнить; краткое причастие) были щи в северных (запомнить) и центральных (центр) регионах (запомнить) России (на ИЯ; Р. п.); на Урале (2-е скл. П. п.) и в Сибири (запомнить). Существует (запомнить) множество вариантов (запомнить) щей, отражающих (запомнить; каких?) региональные (запомнить) особенности местных (место) кухонь (кухонный), вкусы и пристрастия жителей того или иного района (запомнить) России. На севере страны (странник) щами (ЩА с А) называли (неизменяемая) и крупяной суп, а на Урале и теперь (запомнить) варят (ІІ спр.) «толстые щи» с квашеной (отглагольное прилагательное) капустой и перловой (запомнить) крупой.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением