Лабораторный опыт 10 ГДЗ Габриелян 9 класс (учебник 2020г) (Химия)

Решение #1

Изображение Лабораторный опыт № 10Обнаружение каталазы в пищевых продуктахИсследуем некоторые пищевые продукты на наличие в них фермента каталазы (эксперимент лучше выполнять в...

Решение #2

Изображение Лабораторный опыт № 10Обнаружение каталазы в пищевых продуктахИсследуем некоторые пищевые продукты на наличие в них фермента каталазы (эксперимент лучше выполнять в...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Габриелян 9 класс, Дрофа, Просвещение:
Лабораторный опыт № 10
Обнаружение каталазы в пищевых продуктах
Исследуем некоторые пищевые продукты на наличие в них фермента каталазы (эксперимент лучше выполнять в группе). В шесть пробирок налейте по 3—4 мл раствора пероксида водорода и поместите в них кусочки: сырого и варёного картофеля, сыра, дрожжей, сырой и варёной печени. Почему в одних случаях наблюдалось выделение кислорода, а в других — нет? Если в пробирку с раствором пероксида водорода добавить несколько капель свежеполученного морковного или картофельного сока, то наблюдается характерное вскипание из-за выделяющегося кислорода. Какой вид катализа вы наблюдали в ходе этого эксперимента?

В пробирки, содержащие сырой картофель, вареный картофель, сыр, дрожжи, сырую печень, вареную печень добавляют небольшое количество раствора перекиси водорода.
2H2O2 > 2H2O + O2^
Разложение перекиси водорода с образованием пузырьков газа наблюдалось во всех пробирках, кроме тех, которые содержали вареные продукты. Это происходит, потому что при варке или другой температурной обработке в продуктах разрушаются ферменты и погибают микроорганизмы, которые выделяют ферменты, необходимые для ускорения реакции разложения перекиси водорода.
Катализаторами в проведенных экспериментах являются ферменты, поэтому наблюдаемый тип катализа – ферментативный.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением