Параграф 5 Вопрос 5 ГДЗ Габриелян 9 класс (учебник 2020г) (Химия)
Решение #1


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Габриелян 9 класс, Дрофа, Просвещение:
5 Подготовьте сообщение о роли антиоксидантов в медицине и пищевой промышленности.
Взаимодействия между окислителями и восстановителями – ОВР – имеют большое значение для жизнедеятельности живых организмов. Преобладание концентрации восстановителей или окислителей в определенной биологической системе может иметь решающее значение для ее участников.
При этом не следует думать, что преобладание окислителей – всегда плохо. Например, в организме человека определенные окислители борются с токсинами, участвуют в передаче нервных сигналов и выполняют важные функции при синтезе необходимых веществ.
Но, с другой стороны, болезни, плохая экологическая обстановка, некачественная пища и нездоровый образ жизни могут приводить к тому, что концентрация окислителей в организме может стать настолько высокой, что они начнут причинять вред: вызывать разрушение клеток и нежелательные физиологические процессы. Тогда, чтобы снизить концентрацию окислителей, можно использовать вещества, способные их нейтрализовать – антиоксиданты. Определенные антиоксиданты вырабатываются самим организмом, а некоторые необходимо принимать в составе лекарств или пищевых продуктов, например витамины A и E.
Антиоксиданты могут применяться не только в медицинской сфере, как средство против нежелательных окислительных процессов в организме человека, но и в пищевой промышленности: их наличие в пищевых продукции позволяет продлить срок годности. Это связано с тем, что именно окислительные реакции приводят к порче продуктов.
Похожие решебники
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением